<big id="mhde4"></big>
<p id="mhde4"><del id="mhde4"><xmp id="mhde4"></xmp></del></p>
<acronym id="mhde4"><label id="mhde4"><xmp id="mhde4"></xmp></label></acronym>
  • <p id="mhde4"></p>

    2014年注冊城市規劃師執業資格考試城市規劃原理真題

    admin8年前注冊城市規劃師1223

    因為今年沒有過多關注2014年注規考試,真題的照片早就拿到了,不過還沒有找到完整的doc或是清晰的pdf格式文件。前幾天正好忙,沒有什么文章更新,就偷懶手打了真題,一天幾道題,幾天下來,感覺自己松懈了,不能再這樣了。

    正好在百度文庫發現了今年的原理真題有doc版本,花了一個下載幣下載下來,和大家共享。

     

    2014年注規考試城市規劃原理真題


    (答案僅供討論)

    1、不屬于全球或區域性經濟中心城市基本特征的是
    A、作為跨國公司總部或區域總部的集中地
    B、具有完善的城市服務功能
    C、是知識創新的基地和市場
    D、具有雄厚的制造業基礎

    答案:D
    2、在快速城鎮化階段,影響城市發展的關鍵因素是
    A、城市用地的快速擴展
    B、人口向城市有序集中
    C、產業化進程
    D、城市的基礎設施建設

    答案:C(討論)
    3、在國家統計局的指標體系中,()屬于第三產業
    A、采掘業
    B、物流業
    C、建筑安裝業
    D、農產口加工業
    答案:B,

     

    4、在核心--邊緣理論中,核心與邊緣的關系是指
    A、城市與鄉村的關系
    B、城市與區域的關系
    c、具有創新變革能力的核心區與周圍區域的關系
    D、中心城市與非中心城市的關系
    答案: C

     

     

    5、城市與區域的良性關系取決于
    A、城市規模的大小
    B、城市與區域的二元結構
    C、城市與區域的功能互補
    D、城市在區域中的地位
    答案:C

     

    6、與城市群、城市帶的形成直接相關的因素是
    A、區域內城市的密度
    B、中心城市的高首位度
    C、區域的城鄉結構
    D、區域內資源利用狀態
    答案:A

     

    7、()不是歐洲絕對君權的城市建設特征
    A、軸線放射的街道
    B、宏偉狀觀的宮殿花園
    C、規整對稱的公共廣場
    D、有機組合的城市形態
    答案:D

     

    8、關于點軸理論與發展極理論,表述更準確的是
    A、點軸理論與發展極理論是指導空間規劃的核心理論
    B、點軸理論強調空間沿著交通線以及樞紐交通站集中發展
    C、發展極核通過極化與擴散機制實現區域的平衡增長
    D、發展極理論的核心 是主張中心城市與區域的不均衡發展和非一體化發展
    答案: C

     

    9、關于我國古代城市的表述,不準確的是
    A、唐長安城宮城的外圍被皇城環繞
    B、商都殷城以宮廷為中心,外圍是若干居住聚落、
    C、曹魏鄴城的北半部為貴族所用,只有南半部才有一般居住區
    D、我國古代城市的城墻是按防御要求修建的
    答案:A

     

    10、下列城市中,在近代發展中受鐵路影響最小的是
    A、蚌埠
    B、九江
    C、石家莊
    D、鄭洲
    答案:B

     

    11、最早比較完整的體現功能分區思想的是
    A、柯布西耶的明天城市
    B、馬丘比丘憲章
    C、戈涅的工業城市
    D、馬塔的線形城市
    答案:C

     

     

    12、下列工作中,難以體現城市規劃政策性的是
    A、確定相鄰建筑的間距
    B、確定居住小區的空間形態
    C、確定居住區各類公共服務設施的配置規模和標準
    D、確定地塊開發的容積率和綠地率
    答案:A?? (B討論)
    13、下列內容中,不屬于城市規劃調控手段的是
    A、通過土地使用的安排,保證不同土地使用之間的均衡
    B、通過規劃許可限定開發類型
    C、通過土地供應控制開發總量
    D、通過公共物品的提供失去地區開發建設
    答案:C

     

    1. 下列哪項表述是錯誤的?( )
      A.城市規劃制度的成果是城市規劃實施的依據
      B.各級政府的城鄉規劃主管部門之間的關系構成了城鄉規劃行政體系的一部分
      C.城鄉規劃的組織實施由地方各級人民政府承擔
      D.城鄉規劃審批機關應及時公布批準的城鄉規劃
      答案:C,(A)


     

    15、關于制定鎮總體規劃的表述,不準確的是
    A、由鎮人民政府組織編制,報上級人民政府審批
    B、由鎮人民政府組織編制的,在報上一級人民政府審批前,應當先經鎮人民代表大會審議
    C、規劃報送審批前,組織編制機關應當依法將草案公告三十日以上
    D、鎮總體規劃批準前,審批機關應當組織專家和有關部門進行審查
    答案:A

    16、關于城鎮體系規劃和鎮村體系規劃的表述,錯誤的是
    A、國務院城鄉規劃主管部門會同國務院有關部門組織編制全國城鎮體系規劃
    B、省、自治區城鄉規劃主管部門會同省、自治區政府有關部門組織編制省域城鎮體系規劃
    C、市域城鎮體系規劃綱要需預測市域總人口及城鎮化水平
    D、鎮域鎮村體系規劃應確定中心村和基層村,提出村莊的建設調整設想、
    答案:B

     

    17、關于省域城鎮體系規劃主要內容的表述,不準確的是
    A、制定全省、自治區城鎮化目標和戰略
    B、分析評價現行省域城鎮體系規劃實施的情況
    C、提出限制建設區、禁止建設區的管制要求和實現空間管制的措施
    D、制定省域綜合交通、環境保護、水資源利用、旅游、歷史文化遺產保護等專項規劃

    答案:D
    18、根據《城市規劃編制辦法》,在城市總體規劃綱要編制階段,不屬于市域城鎮體系規劃綱要內容的是
    A、提出市域城鄉統籌發展策略
    B、確定各城鎮人口規模、職能分工
    C、原則確定市域交通發展戰略
    D、確定重點城鎮的用地規模和用地控制范圍
    答案:D

     

    19、關于城市總體規劃主要作用的表述,不準確的是
    A、帶動市域經濟發展
    B、指導城市有序發展
    C、調控城市空間資源
    D、保障公共安全和公共利益
    答案:A

     

    20、在城市總體規劃的歷史環境調查中,不屬于社會環境方面內容的是
    A、獨特的節慶習俗
    B、國家級文物保護單位
    C、地方戲
    D、少數民族聚居區
    答案:B

     

    21、關于城市總體規劃現狀調查的表述,不準確的是
    A、調查研究是對城市從感性認識上升到理性認識的必要過程
    B、自然環境的調查內容包括市域范圍的野生動物種類和活動規律
    C、調查內容包括了解城市現狀水資源利用、能源供應狀況
    D、上位規劃和相關規劃的調查,一般包括省域城鎮體系規劃和相關的國土規劃、區域規劃、國民經濟與社會發展規劃
    答案:B

     

    22、下列數據類型中,不屬于城市環境質量監測數據的是
    A、大氣監測數據
    B、水質監測數據
    C、噪聲監測數據
    D、主要工業污染源的污染物排放監測數據

    答案:D

     

    23、下列表述中,不準確的是
    A、城市的特色與風貌主要體現在社會環境和物質環境兩方面
    B、城市歷史文化環境的調查包括對城市形態形成和發展過程的調查
    C、城市經濟、社會和政治狀況的發展演變是城市發展重要的決定因素之一
    D、城市歷史文化環境中有形物質形態的調查主要針對文物保護單位進行
    答案:D

     

    24、我國不少城市是在采掘礦產資源基礎上形成的工業城市,下列表述不準確的是
    A、大慶是石油工業城市
    B、鞍山是鋼鐵工業城市
    C、景德鎮是陶瓷工業城市
    D、唐山是有色金屬工業城市
    答案:D

     

    25、城市總體規劃階段區域環境調查的主要目的是
    A、分析城市在區域中的地位和作用
    B、揭示區域環境質量的狀況
    C、分析區域環境要素對城市的影響
    D、揭示城市對周圍地區的影響范圍
    答案:A(P116) (C討論)

     

    26、根據《城市規劃編制辦法》,不屬于城市總體規劃綱要主要內容的是
    A、提出城市規劃區范圍
    B、研究中心城區空間增長邊界
    C、提出綠地系統的發展目標
    D、提出主要對外交通設施布局原則
    答案:C

     

    27、根據《城市規劃編制辦法》,不屬于市域城鎮體系規劃的是
    A、分析確定城市性質、職能和發展目標
    B、預測市域總人口及城鎮化水平
    C、確定市域交通發展策略
    D、劃定城市規劃區
    答案:A

     

    28、關于城市規劃區的表述,不準確的是
    A、城市規劃區應根據經濟社會發展水平劃定
    B、劃定城市規劃區時應考慮統籌城鄉發展的需要
    C、劃定城市規劃區時應考慮機場的影響
    D、某城市的水源地必須劃入該城市的規劃區
    答案:D

     

    29、關于城市用地布局的表述,不準確的是
    A、倉儲用地宜布置在地勢較高、地形有一定坡度的地區
    B、港口的件雜貨作業區一般應設在離城市較遠、具備深水條件的岸線段
    C、具有生產技術協作關系的企業盡可能布置在同一工業區內
    D、不宜把有大量人流的公共服務設施布置在交通量大的交叉口附近
    答案:B

     

     

    30、關于組團式城市總體布局的表述,不準確的是

    A、組團與組團之間應有兩條及以上的城市干路相連

    B、組團與組團之間應有河流、山體等自然地形分隔

    C、每個組團內應有相應數量的就業崗位

    D、每個組團內的道路網應盡量自成系統

    答案:A(C)

     

    31、下列表述中,不準確的是
    A、大城市的市級中心與各區級中心之間應有便捷的交通聯系
    B、大城市商業中心應充分利用城市的主干路形成商業大街
    C、大城市中心地區應配置適當的停車設施
    D、大城市中心地區應配置完善的公共交通
    答案:B

     

    32、關于城市道路橫斷面選擇與組合的表述,不準確的是
    A、交通性主干路宜布置為分向通行的二塊析橫斷面
    B、機非分行的三塊板橫斷面常用于生活性道路
    C、次干路宜布置為一塊板橫斷面
    D、支路宜布置為一塊板橫斷面
    答案:A

     

    34、在郊區布置單一大型居住區,最易產生的問題是
    A、居住區配套設施不足,居民使用不方便
    B、增大居民上下班出行距離,高峰時易形成鐘擺式交通
    C、缺少城市公共綠地,影響居住生態質量
    D、市政設施配套規模大,工程建設成本高
    答案:B

     

    35、關于城市中心的表述,不準確的是
    A、在全市性公共中心的規劃中,首先應集中安排好各類商務辦公設施
    B、以商業設施為主體的公共中心應盡量建設商業步行街
    C、因公共設施的性能與服務對象不同,城市公共中心應按等級布置
    D、在一些大城市,可能通過建設副中心來完善城市中心的整體功能
    答案:A

     

    36、在盆地地區的城市布置工業用地時,應重點考慮()的影響
    A、靜風頻率
    B、最小風頻風向
    C、溫度
    D、太陽輻射
    答案:A

     

    37、分散式城市布局的優點是
    A、城市土地使用效率較高
    B、有利于生態廊道的形成
    C、易于統一配套建設基礎設施
    D、出行成本較低
    答案:B

     

    38、()不屬于城市綜合交通規劃的目的
    A、合理確定城市交通結構
    B、有效控制交通擁擠大尺度
    C、有效提高城市交通的可達性
    D、拓寬道路并提高通行能力
    答案:D

     

     

    39、關于城市綜合交通規劃的表述,不準確的是

    A、規劃應緊密結合城市主要交通問題和發展需求進行編制

    B、規劃應與城市空間結構和功能布局相協調

    C、城市綜合交通體系構成應按照城市近期規模加以確定

    D、規劃應科學配置交通資源

    答案:C

     

     

    40、下列屬于居民出行調查對象的是

    A、所有的暫住人口

    B、6歲以上流動人口

    C、所有的城市居民

    D、學齡前兒童

    答案:B

     

    41、關于鐵路客運站規劃原則與要求的表述,不準確的是

    A、應當和城市公共交通系統緊密結合

    B、特大城市可設置多個鐵路客運站

    C、特大城市的鐵路客運站應當深入城市中心區邊緣

    D、中、小城市的鐵路客運站應當深入城市中心區

    答案:D

     

    42、道路設計車速大于(),必須設置中央分隔帶

    A、40

    B、50

    C、60

    D、70

    答:B

     

    43、關于城市快速路的表述,正確的是

    A、主要為城市組團間的長距離服務

    B、應當優先設置常規公交線路

    C、兩側可以設置大量商業設施

    D、盡可能穿過城市中心區

    答案:A

     

    44、關于四塊板道路橫斷面的表述,正確的是

    A、增強了路口通行能力

    B、能解決對向機動車的相互干擾

    C、適合在高峰時間調節車道使用寬度

    D、適合機動車流量大,但自行車流量小的道路

    答案:B

     

    45、關于公路規劃的表述,錯誤的是

    A、國道等主要過境公路應以切線或環線繞城而過

    B、經過小城鎮的公路,應當盡量直接穿過小城鎮

    C、大城市、特大城市可布置多個公路客運站

    D、中心城市可布置一個公路客運站

    答案:B

     

     

    46、()不是申報歷史文化名城的條件

    A、歷史建筑集中成片

    B、在所申報的歷史文化名城保護范圍內有兩個以上的歷史文化街區

    C、歷史上曾經作為政治、經濟、文化、交通中心或者軍事要地

    D、保存有大量的省級以上文物保護單位

    答案:D

     

     

    47、關于歷史文化名城保護規劃的表述,錯誤的是

    A、歷史文化名城應當整體保護,保持傳統格局、歷史風貌和空間尺度

    B、歷史文化名城保護不得改變與其相互依存的自然景觀和環境

    C、在歷史文化名城內禁止建設生產、儲存、易燃易爆物品的工廠、倉庫等

    D、在歷史文化名城保護范圍內不得進行公共設施的新建、擴建活動

    答案:D

     

     

    48、關于歷史文化遺產的表述,不準確的是

    A、物質文化遺產包括不可移動文物、可移動文物以及歷史文化名城

    B、物質文化遺產保護要貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的方針

    C、實施保護工程必須確保文物的真實性,堅決禁止代保護文物之名行造假古董之實

    D、應把保護優秀的鄉土建筑等文化遺產作為城鎮化發展戰略的重要內容,把歷史文化名城保護納入城鄉規劃

    答案:A

    49、關于歷史文化名城保護規劃的表述,錯誤的是
    A、歷史城區中不應新建污水處理廠
    B、歷史城區中不宜設置取水構筑物
    C、歷史城區中不宜設置大型市政基礎設施
    D、歷史城區應劃定保護區和建設控制區,并根據實際需要劃定環境環境協調區
    答案:D

     

     

    50、在風景名勝區規劃中,不屬于游人容量統計常用口徑的是

    A、一次性游人容量

    B、日游人容量

    C、月游人容量

    D、年游人容量

    答案:C

     

     

    51、()不屬于城市河湖水系規劃的基本內容

    A、確定城市河湖水系水環境質量標準

    B、預測規劃期內河湖可供水資源問題

    C、提出河道兩側綠化帶寬度

    D、確定城市防洪標準

    答案:B

     

     

    52、不屬于城市污水處理廠選址基本要求的是

    A、接近用水量最大的區域

    B、設在地勢較低處便于城市污水收集

    C、不宜接近居住區

    D、有良好的電力供應

    答案:A

     

    53、關于城市防洪標準的表述,不準確的是

    A、確定防洪標準是防洪規劃的首要問題

    B、應根據城市的重要性確定防洪標準

    C、城市防洪標高應高于河道流域規劃的總要求

    D、防洪堤頂標高應考慮江河水面的浪高

    答案:C

     

    54、關于固體廢棄物與防治規劃指標的對應關系,正確的是

    A、工業固體廢棄物---安全處理率

    B、生活垃圾--資源化利用率

    C、危險廢物--無害化處理率

    D、廢舊電子電器--綜合利用率

    答案:B

     

     

    55、關于城市豎向規劃的表述,不準確的是

    A、豎向規劃的重點是進行地形改造和土地平整

    B、鐵路和城市干路交叉點的控制標高應在總體規劃階段確定

    C、詳細規劃階段可采用調和箭頭法、縱橫斷面法和設計等高線法

    D、大型集會廣場應有平緩的坡度

    答案:A

     

     

    56、不屬于液化氣儲配站選址要求的是

    A、位于全年主導風向的上風向

    B、選擇地勢開闊的地區

    C、避開地基沉陷的地帶

    D、避開城市居民區

    答案:A

     

    57、城市總體規劃文本是對各項規劃目標和內容提出的

    A、詳細說明

    B、具體解釋

    C、規定性要求

    D、法律依據

    答案:C

     

     

    58、關于近期建設規劃的表述,正確的是

    A、城市增長穩定不需要編制近期建設規劃

    B、近期建設規劃應與土地利用總體規劃相協調

    C、近期內出現計劃外重大建設項目,應在下輪近期建設規劃中落實

    D、近期建設規劃應發揮其調控作用,使城市在總體規劃期限內均勻增長

    答案:B

     

    59

    答案:B

     

    61-70 ADCAA?? BACBA

    71-80?? ACCDD?? CDACB

    相關文章

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第23題

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第23題   編制城市總體規劃必須進行深入細致的調查工作,下列表述中正確的是(? )。 A 自然環境調查的主要方法是地形...

    2010年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第30題

    2010年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第30題   下列關于規劃區的表述,哪項是錯誤的?( ) A.規劃區宜以完整的行政管轄區為界限 B.規劃區由規劃編制單位劃...

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第82題

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第82題   霍華德田園城市理論中不包括(?)。 A,城市土地歸國家所有 B,城市外圍保留永久性綠地 C,城...

    2009年通過注規考試的前輩發的城市規劃原理筆記

    原理(一) 一、城市與城市發展 1、城市歸根到底是剩余物資的交換和爭奪而產生的,也是社會分工和產業分工的產物。城市形成和發展的根本動因是建立在工業化基礎上的經濟發展。農業發展是城市化的初始動力...

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第36題

    2011年注冊城市規劃師考試城市規劃原理真題第36題   普通倉儲用地布局應考慮的因素不包括() A.坡度有利于排水 B.地下水位低 C.遠離主要城市居住區...

    注冊城市規劃師執業資格考試真題之城市規劃原理第六題(2014年)

    2014年注規考試真題之城市規劃原理第6題   與城市群、城市帶的形成直接相關的因素是( ) 區域內城市的密度 中心城市的高首位度 區域的城鄉結構 區域內資源...

    国产精品久久久久久不卡_久久久久精品国产四虎2_中字幕无砖欧美日韩一区中_亚洲中文字幕一区